Экскурсия и шоу хищных птиц

Питомник хищных птиц «Сункар». «Сункар» по-казахски – сокол. Именно так называется питомник хищных птиц, созданный в 1989 году с целью разведения редких и исчезающих видов хищных птиц и реинтродукции их в природу, в первую очередь занесенных в Красную Книгу Казахстана сокола-балобана и беркута, численность которых к 80-м годам прошлого века сократилась на 80% . За 20 лет было выращено 2060 и выпущено в природу 600 особей соколов-балобанов.

Все мероприятия по разведению и выпуску в природу сокола-балобана широко освещаются в прессе и на телевидении. Все птицы питомника имеют идентификационные номера на несъемных кольцах, одетых в возрасте 15-20 дней или вживленные микрочипы. По ним можно проследить генеалогию каждой птицы.

Кроме сокола-балобана и беркута в питомнике размножаются сокол-сапсан, филин, черный гриф, канюк-курганник, кречет, сокол-шахин. Кроме названных видов в экспозиции питомника представлены: кумай, стервятник, степной орел, орел-могильник, орлан белохвост, черный коршун, пустельга, ястреб-тювик, ястреб-перепелятник.

С 2006 года на территории питомника проводится единственное в Казахстане представление с хищными птицами. В представлении участвуют 7 видов хищных птиц, демонстрирующих, под руководством опытного орнитолога – сокольника, различные способы охоты. Шоу проходит в музыкальном сопровождении. Зрители получают массу информации об истории соколиной охоты, биологических особенностях и образе жизни хищных птиц.

В 2004 году ТОО «Сункар» проводил работу по обеспечению безопасности полетов в международном аэропорту г. Алматы. С помощью ночных хищников – филинов (в ангарах) и дневных – соколов-балобанов уничтожались и распугивались со взлетно-посадочной полосы «вредные» для аэрофлота птицы.

Хищные птицы (за исключением падальщиков) питаются только свежим мясом. И для того, чтобы наши питомцы получали качественное и полноценное питание, в питомнике построен виварий, рассчитанный на единовременное содержание 10 тысяч крыс.

На территории соколиного Центра имеется еще и питомник собак, где основными объектами разведения являются казахская борзая – тазы и среднеазиатская овчарка.

Имеется у нас и конюшня на 40 лошадей, которые принимают участие в соколином шоу, используются для проката, как на территории питомника, так и за его пределами.

Недалеко от питомника находится водопад в ущелье «Аю-Сай».

Данная экскурсия вас наполнит Вас приятными эмоциями и воссоединит с природой.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Leave a Comment