Тургеньские водопады

1. Вариант. Настоящий однодневный тур проходит каждую неделю по субботам и воскресениям с мая по октябрь. Имеются два варианта этого тура.
Первый на водопад Медвежий, высота которого примерно 30 метров. Все люди участвующие в походе на водопад Медвежий пройдут около 4 километров в обе стороны. Маршрут проходит по горной тропе вдоль маленькой горной речушки. Этот маршрут не требует ни какой специальной подготовки, его осилит и ребенок и старый человек. Автобус подвезет вас к началу маршрута около 11 часов дня. В час дня первые туристы уже спустятся к дороге назад. Сопровождающий вас гид, отвезет вас на автобусе на место отдыха у реки Тургень, где вы сможете перекусить и отдохнуть. В 4 часа дня вас подвезут к Форелевому хозяйству. Здесь вам дается минут сорок для знакомства с хозяйством и для покупки форели, если вы конечно этого желаете. Затем вы посещаете комплекс Киялы- Булак и одноименный источник(родник). В июле и августе у вас есть возможность сплавиться по горной речке на рафте, конечно за дополнительную оплату. В 18 30 автобус доставит вас в город. В течении всего тура вас будет сопровождать гид, который предоставит вам много интересной и весьма полезной информации, о нашем городе, об его истории, об археологических находках в нашем регионе, о фауне и флоре национального парка Иле-Алатау, на территории которого вы проведете весь день.
2. Вариант однодневного тура – это маршрут на водопад Кайракский. Его высота составляет более 55 метров. К нему ведет очень живописная лесная и широкая дорога. Расстояние в одну сторону около 9 км. Это означает что на весь пешеходный путь вместе с паузами вам потребуется пять часов. По пути на водопад, у вас будет возможность посетить Чинтургеньские моховые ельники. Эти ельники растут на мохе толщиной до 80 сантиметров. Почему это так произошло здесь? Потому что со времен ледникового периода в этом узком ущелье, куда почти не попадают солнечные лучи, сохранились очаги вечной мерзлоты. Именно поэтому корни деревьев не могут расти в земле. Но они растут в мохе и соответственно как бы держаться за мох. Чинтургеньские моховые ельники являются памятником природе и охраняются ЮНЕСКо и государством. Разрешение на его посещение нужно получать в дирекции Национального природного парка Иле-Алатау и это разрешается делать только в сопровождении работника парка. Иные посещения являются браконьерскими и преследуются по закону РК. Этот тур проходит дольше чем первый, соответственно он немного дороже и заканчивается позже. Посетив любую из предложенных экскурсий, вы хорошо отдохнете на природе, и если повезет увидите косулю или марала, попробуете дикие шиповник и малину.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Leave a Comment