Автопутешествие длиною в 14 тысяч км

Привет всем! Меня зовут Алибек Бегалинов и я только что вернулся с автопутешествия длиною в 14 тысяч км. Этой весной с друзьями мы решили совершить автопробег из Алматы в Берлин. Повод самый, что ни на есть достойный — День Победы. Встретиться с ветеранами войны (с каждым годом их всё меньше), побывать на местах Боевой Славы, почтить память сотен тысяч казахстанцев, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего… и как итог всего нашего путешествия — снять документальный фильм, который 21 июня выйдет на телеканале «Алматы».

перед-отъездом-в-Берлин

Итак, вооружившись всем, что необходимо нам в далеком путешествии — палатками, казанком, рацией, фото-, видеокамерами и, конечно же, топливной карточкой, 18 апреля с утра мы отправились в путь…

Фото-на-память-со-всей-командой

Первая остановка — Балхаш. Думаю, через этот город, ездят многие, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. Зато мы встретили здесь необычного пешехода. Хорошо, что не раздавили, ведь неслись почти 100 км/ч. Помогли черепашке перейти дорогу и поехали дальше.

Черепаха

А дальше — Караганда, Астана, Костанай почти без остановок.

Мы-в-Караганде

Дороги в Казахстане, если не сказать убитые, то очень близкие к этому состоянию… особенно в середине весны, когда вдобавок к сюрпризам под растаявшим снегом добавляются и последствия дождей. В Костанае проходим полное техническое обслуживание.

Техобслуживание

Привал устроили лишь в Карабалыке. Двое суток за рулем оказалось неимоверно тяжелым испытанием.

Карабалык

На рассвете граница и мы уже в России. Дороги, скажу вам, тут не лучше, чем в Казахстане. Едем со скоростью почти 50 км/ч. Зато природа потрясающая!

Bjo7HKGdT6f7Lht5MeUI4wal0gk2uk

Село за селом, город за городом… Троицк, Усть-Катав, Самара… через день мы уже в Волгограде — первом Городе-герое на нашем пути. Здесь мы делаем и первую крупную остановку — на два дня.

Волгоград

Первым делом едем на Мамаев курган. То самое место, где в июле 1942 года разыгралась великая Сталинградская битва! Она продолжалась 200 дней и ночей, и закончилась крупнейшей победой Советских Вооруженных сил.

Родина-мать-Мамаев-курган

В боях под Сталинградом воевали и казахстанцы — солдаты и офицеры 38-й и 29-й стрелковых дивизий. Великий подвиг под Сталинградом совершил наш соотечественник Нуркен Абдиров. Подвиг, достойный героя. Получив прямое попадание в мотор, самолет Абдирова загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, он направил горящую машину в колонну вражеских танков. Всего же за 16 боевых вылетов на Ил-2 Нуркену Абдирову удалось уничтожить несколько вражеских танков и более 20 автомашин. Возложили цветы у его мемориальной доски.

Едем дальше. В центре Волгограда расположен знаменитый Дом Павлова. Этот полуразрушенный 4-этажный дом вряд ли привлек бы наше внимание, если бы не одно но… За годы войны Дом Павлова стал символом мужества, храбрости и героизма советских солдат. 58 дней в доме оборонялись советские солдаты, их жены и дети… Был в их числе и казахстанец — воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев.

Дом-Павлова

Перед домом Павлова установлен фонтан «Бармалей» — шестеро детей, водящих хоровод вокруг крокодила (по сказке К.Чуковского). Какой контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушенного во время Сталинградской битвы здания. У редкого туриста не вздрогнет сердце.

У музея «Сталинградская битва» развернулась целая экспозиция военной техники. Обыватели уже привыкли к экспонатам под открытым небом, и даже дети не боятся танков.

Едем дальше… а дальше — город Воинской Славы Курск.

Курск

Рассветало, когда мы въезжали в город… поэтому, не теряя времени, решили отправиться на Триумфальную арку — главный символ Курска. Он возведен в память о битве на Курской дуге. В ансамбль входят также памятник Георгию Жукову, монумент неизвестного солдата и «Вечный огонь».

Сама же площадь находится в обрамлении аллеи военной техники длиной в 500 м. Здесь представлены танки, пушки, зенитные установки и знаменитая Катюша. А как же без неё!

Курск особенно тепло встретил нашу маленькую группу. На встречу к нам прибыл мэр Курска Николай Овчаров, курская молодежь, солдаты, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Анатолий Щербаков боевой путь начал с Москвы, воевал в Смоленске, на Украине, в Карелии. Победу встречал в Будапеште. Ветеран уверен — о страшных страницах прошлого должны знать все, и прежде всего, молодежь. О себе же рассказывает шутя: «Война началась, мне было 16 лет. Я посчитал, что если я не буду, без меня войну проиграют. Вот в 1941 году в декабре был на фронте под Москвой».

Кровопролитный бой здесь продолжался 50 дней и ночей. На Курской дуге сражались более 900 тысяч немцев и более миллиона трехсот тысяч советских солдат. В битве приняли участие около двухсот алматинцев. В их числе Сергей Луганский, Заир Кашкенбаев, Алексей Писаенко.

Почтить память погибших участников Курской дуги приехали не только мы. Автопробег по городам воинской славы, наряду с нами, совершал и телеканал «Звезда».

Вместе мы пронесли знамя Победы, а также возложили цветы к памятнику неизвестного солдата. Прекрасное получилось мероприятие. Жители города подхватили благородную инициативу и вместе нам удалось провести настоящий импровизированный парад!

После Курска, вдохновленные и радостные, мы отправились в Москву — третий город-герой на нашем маршруте.

Москва встретила пробками, в которых, дабы добраться до Красной площади, мы простояли с часа три. Но тем не менее добрались вовремя. И на Красной площади успели застать и пообщаться с представителем Бессмертного полка России Николаем Земцовым и ветеранами войны. Прибыли в Москву мы 26 апреля — шел самый разгар подготовки к Параду.

Красная-площадь

Будучи в Москве мы не упустили возможности побывать в Центральном музее вооруженных сил.

Здесь мы нашли уникальные вещи и фотографии знаменитой 316-й стрелковой дивизии: фотография политрука Клочкова, которую он сделал перед уходом на фронт вместе с дочерью, г.Ташкент. Ещё на влажном негативе он нацарапал — «Из-за будущего дочки ухожу я на войну»…

шанель генерала Панфилова…

и пистолеты героев-панфиловцев, сохранившиеся до сегодняшних дней.

В музее нам также рассказали о малоизвестных подвигах Панфиловской дивизии.  Так, саперы, примерно в то же время, что и 28 панфиловцев, защищали Москву всего в нескольких десятках км от Дубосеково. Вооруженные лишь карабинами и одним пулеметом, два часа они не пропускали врага. Их было 11 человек и все они погибли в бою. Если бы не подвиги 28 панфиловцев и саперов знаменитой дивизии, рассказывает гид музея, дорога на Москву врагу была бы открыта.

После воодушевленного рассказа о подвигах панфиловцев, нам очень захотелось побыстрее отправиться на места знаменитых сражений. Выезжаем на Рижское шоссе и едем в сторону Волоколамска. Всего несколько часов пути от Москвы и наша съемочная группа на рубеже, где воевали знаменитые панфиловцы.

Волоколамское шоссе, разъезд Дубосеково. Именно здесь произошел исторический бой между 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск. В  жесткой схватке с фашистскими захватчиками здесь стояли насмерть и победили герои 28 панфиловцев.

В канун дня победы у маленького разъезда многолюдно. Приезжают туристы, поисковые группы, молодежь. Уже несколько лет в России работает поисковый отряд «Майдан жолы», а также казахстанский патриотический проект «Батырлар жолымен». На территории страны ребята ищут всё, что скрыла от нас история. В этом году был сформирован новый отряд «Панфиловцы» в составе 8 человек, который призван найти как можно больше павших бойцов знаменитой дивизии.

Здесь же у села Дубосеково мы вновь встретились с коллегами из российского телеканала. Разными путями, но в одно и то же время две съемочные группы из Курска прибыли в Волоколамск. Удивительно!

Этот окоп восстановлен и сохранен в память нам, молодым, чтобы не забывали, какой ценой была достигнута победа.

Совсем рядом с Дубосеково по Волоколамскому шоссе расположен небольшой город Новосокольники. Он бы вряд ли привлек наше внимание, если бы не одно но… Именно здесь в январе 1944 года в рукопашном бою погибла легендарная казахская снайпер Алия Молдагулова. В её честь здесь установлен мемориальный комплекс.

Темнело, в город Невель (который также расположен в этом направлении и в подступах у которого погибла знаменитая пулеметчица Маншук Маметова) заехать не успели… Оставили посещение её мемориала на следующий раз…а пока же едем в Санкт-Петербург. О чем я расскажу уже во второй части моего блога ))))

Источник: yvision.kz

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Comment